Datenschutzerklärung

Webseiten-Datenschutzerklärung und zugleich Information der Betroffenen gemäß Artikel 13 und Artikel 14 EU-Datenschutzgrundverordnung

Allgemeine Angaben

Angaben zur verantwortlichen Stelle

 

Unternehmen: Ronald Merten Immobilien GmbH
Gesetzlicher Vertreter:Geschäftsführer Elke Ringleb und Ronald Merten
Adresse:Am Hopfenberg 5, 99096 Erfurt
Kontaktdaten Datenschutzbeauftragter:RA Dr. Sebastian Kraska, IITR Datenschutz GmbH,
Marienplatz 2, 80331 München
Email: email@iitr.de

 

Allgemeine Datenverarbeitungs-Informationen
 

Betroffene Daten:

Personenbezogene Daten werden nur erhoben, wenn Sie uns diese von sich aus mitteilen oder diese in öffentlichen Registern frei verfügbar sind. Darüber hinaus werden keine personenbezogenen Daten erhoben. Eine über die Reichweite der gesetzlichen Erlaubnistatbestände hinausgehende Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt nur auf Grundlage Ihrer ausdrücklichen Einwilligung.

Verarbeitungszweck:

Vertragsdurchführung und vorvertragliche Maßnahmen
 

Kategorien von Empfängern:
  • Öffentliche Stellen bei Vorliegen vorrangiger Rechtsvorschriften.
  • Externe Dienstleister oder sonstige Auftragnehmer.
  • Weitere externe Stellen soweit der Betroffene seine Einwilligung erteilt hat oder eine Übermittlung aus überwiegendem Interesse zulässig ist.

Drittlandtransfers:

Im Rahmen der Vertragsdurchführung oder vorvertraglicher Maßnahmen können auch Auftragsverarbeiter außerhalb der Europäischen Union zum Einsatz kommen.


Dauer Datenspeicherung:

Die Daten werden so lange gespeichert, ergänzt und fortgeschrieben, wie es der Zweck erfordert, für den die personenbezogenen Daten erhoben werden oder der von Ihnen gewünscht ist, sofern keine anderslautenden gesetzlichen Verpflichtungen, wie zum Beispiel Aufbewahrungspflichten nach Geldwäschegesetz (5 Jahre), Makler- und Bauträgerverordnung (5 Jahre), Handelsrecht (6 Jahre) oder die Abgabenordnung des  Steuerrechts (10 Jahre), entgegenstehen.


Spezifische Angaben zur Webseite
 

Nutzungsdaten

Wenn Sie unsere Webseiten aufrufen, übermitteln Sie (aus technischer Notwendigkeit) über Ihren Internetbrowser Daten an unseren Webserver. Folgende Daten werden während einer laufenden Verbindung zur Kommunikation zwischen Ihrem Internetbrowser und unserem Webserver aufgezeichnet:

  • Datum und Uhrzeit der Anforderung
  • Name der angeforderten Datei
  • Seite, von der aus die Datei angefordert wurde
  • Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden, etc.)
  • verwendeter Webbrowser und verwendetes Betriebssystem
  • vollständige IP-Adresse des anfordernden Rechners
  • übertragene Datenmenge.

Aus Gründen der technischen Sicherheit, insbesondere zur Abwehr von Angriffsversuchen auf unseren Webserver, werden diese Daten von uns kurzzeitig gespeichert. Ein Rückschluss auf einzelne Personen ist uns anhand dieser Daten nicht möglich. Nach spätestens sieben Tagen werden die Daten durch Verkürzung der IP-Adresse auf Domain-Ebene anonymisiert, so dass es nicht mehr möglich ist, einen Bezug zum einzelnen Nutzer herzustellen. In anonymisierter Form werden die Daten daneben zu statistischen Zwecken verarbeitet; ein Abgleich mit anderen Datenbeständen oder eine Weitergabe an Dritte, auch in Auszügen, findet nicht statt.

 

Einsatz eigener für die Webseiten-Anzeige erforderlicher „Cookies“

Das Setzen von Cookies im für die Webseiten-Anzeige erforderlichen Umfang (z.B. Speicherung der Sprachwahl, Warenkorb-Funktionen etc.) ist auch ohne explizite Zustimmung der Webseiten-Besucher zulässig. Darüber hinaus gehende – insb. auf das Tracking der Webseiten-Besucher gerichtete – Cookies bedürfen der vorherigen dokumentierten Zustimmung der Webseiten-Besucher.

Diese Webseite verwendet eigene „Cookies“, um für die Webseiten-Anzeige erforderliche Einstellungen zu speichern („Cookies“ sind Datensätze, die vom Webserver an den Browser des Nutzers gesandt und dort für einen späteren Abruf gespeichert werden). In unseren eigenen „Cookies“ werden keinerlei personenbezogene Daten gespeichert. Sie können die Verwendung von „Cookies“ generell verhindern, wenn Sie in Ihrem Browser die Speicherung von „Cookies“ untersagen.

 

Einsatz von Google Analytics mit Einwilligung der Webseiten-Besucher

Diese Website benutzt auf Basis der Einwilligung der Webseiten-Besucher Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Angesichts der Diskussion um den Einsatz von Analysetools mit vollständigen IP-Adressen möchten wir darauf hinweisen, dass diese Website Google Analytics nur nach der vorher erteilten Zustimmung sowie mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“ verwendet und daher IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen. Speziell für Browser auf mobilen Geräten klicken Sie bitte auf folgenden Button, um die anonymisierte Erfassung durch Google Analytics auf dieser Webseite für Ihren Browser mittels eines so genannten „Opt-Out-Cookies“ zukünftig zu verhindern.

 

Google AdWords Conversion Tracking mit Einwilligung der Webseiten-Besucher

Diese Webseite benutzt auf Basis der Einwilligung der Webseiten-Besucher Google AdWords Conversion Tracking, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google AdWords Conversion Tracking verwendet ebenfalls „Cookies“, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten für die Webseitenbetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall die Daten mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Verwendung von Cookies generell verhindern, wenn Sie in Ihrem Browser die Speicherung von Cookies untersagen.

 

Nutzung von Links und externe Dienste

Auf dieser Webseite ist der Dienst zur Anforderung von e-Books, Checklisten und anderen Wissensprodukten der Fa. Bottimmo aus der Schweiz unter der domain www.immowissen.org eingebunden. Bei Nutzung dieses Dienstes und der Anforderung der dort genannten Wissensprodukte werden die eingegebenen personenbezogenen Daten zunächst an www.immowissen.org in die Schweiz (Drittland) übermittelt und danach an den Betreiber dieser Webseite weitergeleitet. Es besteht keine Möglichkeit zum Opt-Out aus dieser Datenübertragung an Dritte und in ein Drittland, wenn der Dienst genutzt wird. Die einzige Möglichkeit ist, den Dienst nicht zu nutzen. Die Datenverarbeitung dort erfolgt unter den Regeln der DSGVO. Weitere Informationen zum Datenschutz bei immowissen.org finden Sie unter www.immowissen.org/datenschutz

Diese Webseite verwendet keine Social Media Buttons der Kanäle Facebook, Instagram, Google My Business, YouTube und Google Maps. Wir nutzen ausschließlich die Methode der Verlinkung (z.B. zu den einzelnen Social Media Kanälen und zu Google Maps); es werden keine personenbezogenen Daten von unserer Webseite übermittelt.  


Verschlüsselung dieser Webseite

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Anfragen mit Ihren personenbezogenen Daten, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. 

Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden. 


Kontaktformular

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert.

Die Verarbeitung der in das Kontaktformular eingegebenen Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Die von Ihnen im Kontaktformular eingegebenen Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z.B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere gesetzliche Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.


Angaben zu weiteren Datenverarbeitungsverfahren


Spezifische Angaben zum Bewerbungsverfahren


Betroffene Daten:

Bewerbungsangaben


Verarbeitungszweck:

Durchführung Bewerbungsverfahren oder Initiativbewerbung


Kategorien v. Empfängern:
  • Öffentliche Stellen bei Vorliegen vorrangiger Rechtsvorschriften.
  • Externe Dienstleister oder sonstige Auftragnehmer, u.a. zur Datenverarbeitung, Email-Provider und Hosting Webseite.
  • Weitere externe Stellen soweit der Betroffene seine Einwilligung erteilt hat oder eine Übermittlung aus überwiegendem Interesse zulässig ist 

Drittlandtransfers:

Keiner


Dauer Datenspeicherung:

Bewerbungsdaten werden nach Mitteilung der Entscheidung in der Regel binnen vier Wochen gelöscht, soweit nicht eine Einwilligung in eine längere Datenspeicherung vorliegt.


Spezifische Angaben zur Verarbeitung von Kundendaten/Interessentendaten


Betroffene Daten:

Zur Durchführung der vorvertraglichen Maßnahmen und / oder Vertragsdurchführung mitgeteilte Daten; ggfs. darüber hinaus gehende Daten zur Verarbeitung auf Basis Ihrer ausdrücklichen Einwilligung.


Verarbeitungszweck:

Die Speicherung und Verarbeitung Ihrer Daten kann aufgrund der Durchführung der vorvertraglichen Maßnahmen bzw. zur Durchführung des Vertrages gem. Art. 6 Abs.1 lit.b DSGVO  erfolgen, oder auch im Falle, dass Sie uns gegenüber hinsichtlich der Datenverarbeitung eine Einwilligung erteilt haben. Diese ist jederzeit und ohne Nachteile für Sie widerrufbar, auch für vor dem 25.05.2018 erteilte Einwilligungen. Die Wirkung des Widerrufes erfolgt erst für die Zukunft. (Artikel 6 Abs. 1 a DGSVO)

Die Erhebung, Speicherung und Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt zum Zwecke der Anbahnung eines Maklervertrages für die Vermittlung von Miet- und Kaufverträgen und / oder eines Dienstleistungsvertrages (z. Bsp. Akquisitions- und / oder Suchauftrag für eine Immobilie, Energieausweiserstellung, Marktwertermittlung oder anderer immobilientypischen Verträge) = vorvertragliche Maßnahme und zur Durchführung der Verträge = vertragliche Maßnahme. Die Datenerhebung und –speicherung dient der Erbringung unserer Dienstleistungen bei der Immobilienvermittlung, dem An- und Verkauf und der Beratung (Artikel 6 Abs. 1 b DSGVO)

Ihre Daten werden auch aufgrund gesetzlicher Vorgaben erhoben und verarbeitet. Neben dem Handelsrecht ist die Makler- und Bauträgerverordnung und die Abgabenordnung des Steuerrechts aber auch das Gelwäschegesetz (GWG) sowie das Bundesmeldegesetz zu nennen. Zu den Zwecken der Verarbeitung gehören Identitäts- und Altersprüfung, Geldwäsche- und Terrorrismusfinanzierungsprävention, die Erfüllung steuerrechtlicher Kontroll-, Prüf- und Meldepflichten und ggf. die Offenlegung der personenbezogenen Daten aufgrund behördlicher Maßnahmen / Anordnungen wie Strafverfolgung, Beweissicherung usw. (Artikel 6 Abs. 1 c und 1 e DSGVO)   

Die Datenspeicherung und –verarbeitung kann auch erfolgen, wenn ein berechtigtes Interesse von uns oder Dritten vorliegt. Ein berechtigtes Interesse zur Datenverarbeitung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO kann beispielsweise vorliegen, wenn eine maßgebliche und angemessene Geschäftsbeziehung gegeben ist. 

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten erfolgt im Einklang mit der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) sowie den spezifischen nationalen Regelungen des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG). Welche Daten erhoben und verarbeitet werden, richtet sich maßgeblich nach der Art des anzubahnenden oder vereinbarten Dienstleistungs-/ Maklervertrages und ist in Verarbeitungsverzeichnissen zu den jeweiligen Tätigkeiten festgeschrieben. 


Kategorien von Empfängern:

Die Daten werden ganz oder teilweise übermittelt an Personen und / oder Unternehmen / Behörden, die unmittelbar und / oder von Gesetzes wegen mit dem Vertrag bzw. der vorvertraglichen Maßnahme involviert werden. Grundsätzlich gilt aber, nur die unbedingt benötigten Daten von Ihnen werden an folgende Empfänger und je nach Geschäftsfall weitergegeben:

  • Eigentümer, Verwalter, Mieter, Notariate, Schufa nur mit Ihrer zusätzlichen Einwilligung, Handwerker und andere Dienstleister der Immobilienbranche, die einen konkreten Bezug zum jeweiligen Vertragsfall / Objekt haben, Maklerkollegen bei Gemeinschaftsgeschäften, Kreditinstitute, Einwohnermeldeamt, Behörden wie Grundbuchamt, Bauamt, Katasteramt und andere Landes- und Stadtbehörden zur Beschaffung von Unterlagen und Objektinformationen.
  • Die Datenweitergabe im alltäglichen Geschäftsablauf und jeweils nur im erforderlichen Umfang erfolgt an ein Telefonsekretariat, Webseitenbetreiber (Hosting), Email-Provider, Serviceunternehmen der IT Betreuung einschl. TK-Anlage, Datenvernichtungsunternehmen, Kurierdienste und Deutsche Post,  Steuerberater, externes Forderungsmanagement und Rechtsanwälte, 
  • Öffentliche Stellen bei Vorliegen vorrangiger Rechtsvorschriften.

Drittlandtransfers:

Im Rahmen der Vertragsdurchführung oder vorvertraglicher Maßnahmen können auch Auftragsverarbeiter außerhalb der Europäischen Union zum Einsatz kommen.

Dauer Datenspeicherung:

Die Daten werden so lange gespeichert, ergänzt und fortgeschrieben, wie es der Zweck erfordert, für den die personenbezogenen Daten erhoben werden oder der von Ihnen gewünscht ist, sofern keine anderslautenden gesetzlichen Verpflichtungen, wie zum Beispiel Aufbewahrungspflichten nach Geldwäschegesetz (5 Jahre), Makler- und Bauträgerverordnung (5 Jahre), Handelsrecht (6 Jahre) oder die Abgabenordnung des  Steuerrechts (10 Jahre), entgegenstehen.


Spezifische Angaben zur Verarbeitung von Lieferantendaten


Betroffene Daten:

Zur Vertragsdurchführung mitgeteilte Daten; ggfs. darüber hinaus gehende Daten zur Verarbeitung auf Basis Ihrer ausdrücklichen Einwilligung.


Verarbeitungszweck:

Vertragsdurchführung, u.a. Anfragen von Angeboten, Einkauf, Qualitätssicherung


Kategorien von Empfängern:
  • Öffentliche Stellen bei Vorliegen vorrangiger Rechtsvorschriften, u.a. Finanzamt, Zoll, Stadt- und Landesbehörden
  • Externe Dienstleister oder sonstige Auftragnehmer, u.a. zur Datenverarbeitung und Emailprovider / Hosting, Buchhaltung, Zahlungsabwicklung, Rechtsanwälte, Steuerberater
  • Weitere externe Stellen soweit der Betroffene seine Einwilligung erteilt hat oder eine Übermittlung aus überwiegendem Interesse zulässig ist.

Drittlandtransfers:

Im Rahmen der Vertragsdurchführung oder vorverträglicher Maßnahmen können auch Auftragsverarbeiter außerhalb der Europäischen Union zum Einsatz kommen.

Dauer Datenspeicherung:

Die Daten werden so lange gespeichert, ergänzt und fortgeschrieben, wie es der Zweck erfordert, für den die personenbezogenen Daten erhoben werden und der von Ihnen gewünscht ist, sofern keine anderslautenden gesetzlichen Verpflichtungen, wie zum Beispiel Aufbewahrungspflichten nach Geldwäschegesetz (5 Jahre), Makler- und Bauträgerverordnung (5 Jahre), Handelsrecht (6 Jahre) oder die Abgabenordnung des  Steuerrechts (10 Jahre), entgegenstehen.


Ihre Rechte im Rahmen der DSGVO


Recht auf Auskunft

Sie haben das Recht, jederzeit Auskunft über Ihre von uns gespeicherten Daten zu verlangen.


Recht auf Berichtigung oder Löschung der Daten

Für den Fall, dass diese Daten unrichtig oder unvollständig gespeichert wurden, haben Sie das Recht, eine Berichtigung oder Löschung zu verlangen.


Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie dürfen die Einschränkung der Verarbeitung verlangen, wenn Sie die Richtigkeit der erhobenen Daten bestreiten, die Verarbeitung unrechtmäßig oder der Zweck der Verarbeitung erfüllt ist. 


Recht auf Widerruf der Einwilligung

Soweit die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu einem bestimmten Zweck aufgrund Ihrer Einwilligung erfolgt, können Sie diese jederzeit widerrufen; bis zum Zeitpunkt Ihres Widerrufes bleibt die Datenverarbeitung jedoch rechtmäßig.


Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung

Der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten können Sie jederzeit widersprechen; eine Verarbeitung erfolgt dann nicht mehr.


Recht auf Übertragung der Daten

Sie haben das Recht, Ihre dem Verantwortlichen zur Verfügung gestellten Daten auf einen Dritten übertragen zu lassen. 


Beschwerderecht

Sie haben das Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde TLfDI, Häßlerstr. 8, 99099 Erfurt, Tel.: +49 361 573112900, Fax: +49 361 573112904, Mail: poststelle@datenschutz.thueringe.de, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden Daten rechtswidrig ist.

Wenn Sie von Ihren Rechten Gebrauch machen wollen, genügt eine formlose Mitteilung an uns, entweder per Email (info@merten-immobilien.de), per Fax (0049 361 3477018) oder per Brief an Ronald Merten Immobilien GmbH, Am Hopfenberg 5, 99096 Erfurt